鰤(ブリ)大根に挑戦!
先週の余市(スペース童夢第3弾参照)で1本たったの100円という大特価で調達したブリの稚魚(ふくらぎ)。
2ハイのイカは無事に義兄が全部平らげてくれたようで(私は土曜日も出勤だったので会っていない)、日曜日は自分が食べる用にブリ大根に挑戦しました。
圧力鍋で10分間で出来上がりました!
うんうん、酒とみりんの分量もダシ醤油の量もちょうど良かった。ダイコンがまだ硬かったかな?これは次回の宿題ですね。
切り身はコンブで〆て、刺身で頂きます。コンブの旨みが染み込んで、ふくらぎなのに成魚のブリに勝るとも劣らない美味に仕上がりました。手間隙かければ100円の魚もご馳走に早変わりです。
« 魚拓!? | トップページ | 北大博物館へ行きました »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 節約生活(2024.08.06)
- 前期ケアマネ再講習修了!(2024.07.25)
- コンビニは前向き駐車で!(2024.07.17)
- とにかく食べねば(2024.06.25)
- 脱稿打ち上げパーティー(2023.11.03)
今年も忘年会のシーズンが近づいてきてますね。
ゼットカメラの忘年会の案内メールが来てました
今年も大いに語り合いましょう!
投稿: 笹川 | 2018年11月20日 (火) 13時02分
あ~~!お返事遅れて申し訳ありません!!もちろん出席の返事しました。12月1日楽しみにしてます。そのころめるちゃんは車検に出してるので飲酒運転の心配ナシ(w)。
投稿: 管理人 | 2018年11月25日 (日) 20時50分