レンズ豆のスープ再挑戦
前回、しょうゆ味で味付けしてクドくなってしまったので(参照:レンズを食おう? ) 、今回は基本に戻って本場ドイツ風にコンソメ味であっさり味付けする。
これもドイツ風にキャベツをたっぷり入れる。他タマネギ、キノコ、ベーコン少々。ミックスベジタブルを加え、
オリーブオイルで軽く炒めて、
水を投入し、軽く煮込む。
ここで、レンズ豆の缶詰を投入!!
味付けはコンソメ。スティック3本投入。
仕上げにグリルにかけたフランクフルトをトッピング。さあ、お味は?
たくさん入れた野菜のダシが良く効いて、あっさりコンソメ味も飽きが来ず美味しいです。が肝心のレンズ豆がほとんど見えなくなってしまいました(w)。
ま、こんなもんでしょう。素朴なドイツの家庭料理です。マッコイ爺さんが作ったのもたぶんコレでしょう。
« 使えん... | トップページ | 商売敵は言いがかりをつけても潰す米国 »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 節約生活(2024.08.06)
- 前期ケアマネ再講習修了!(2024.07.25)
- コンビニは前向き駐車で!(2024.07.17)
- とにかく食べねば(2024.06.25)
- 脱稿打ち上げパーティー(2023.11.03)
レンズ豆、最終的に見えなくなってしまいましたか^^;;
あたしゃマメでないから億劫で作れませんorz
マッコイ爺さんて88?全20冊くらい?何処かに仕舞ってあるはず、、、。
投稿: クリ | 2019年5月13日 (月) 20時24分
ありがとうございます。日本人の好みから言えば、大豆の方が食べやすいと思います。レンズ豆はカボチャやサツマイモ系のホクホク系の食感なんで連食するとかなり飽きます。
投稿: 管理人 | 2019年5月13日 (月) 21時36分