愛鳥週間!
前の職場でリストラに会いそうになり、転職先を探しもせずに辞表を出して、あてども無く札幌市内を放浪していた私を拾ってくれた現職場。気がつけばわたしの社会人経験の中で最も長く務めた職場になりました。んが、務めて最初に驚いたのが「土曜日は全部半ドンで休み無し」それ、面接のとき聞いていない..(僕の後に採用された後輩も「聞いていない」と言っていたので、ワナだった)。
でも、わたしの年齢でもう再就職はキツい...涙を呑んで歯を食いしばって務めました(このころから、私のタンチョウ写真の新作がドンと減ったのをお気づきでしょうか?)。ただ、残業がほぼ無く定刻で帰れるだけ救いです。書類が溜まって残業しようとしても上司から「ヘトヘトに疲れた増田さんが残業しても書類は間違いだらけで使い物にならないから帰ってくれ!」と言われる(w)。どうやら以前の職場から「増田は体力が異常に無くて残業が続いたらすぐ体壊すから気をつけて」と今の職場に託(ことづけ)が有ったらしい。今の職場も本社は以前の職場の近所に有るので16年前に私がヤラカシた事はもう当然耳に入っているでしょうし...
今月、やっと有給休暇消化とのバーターですが、就職以来初めて隔週の土曜休みが認められました...この○年間、土曜日まで休み無く働き続け(社畜というのはこういうのを言うんだろうな)、日曜日は1日のうち20時間は布団で寝ているというディストピアな人生を送ってきた自分にとっては本当に涙が出るほど嬉しい...。やっと、やっと休日に趣味や掃除や引越し先探しができる。GW前半に母に呼ばれて実家に帰っても廃人のように寝たきりの私に「自己管理がなってない!」と母に罵倒されたけれども、あたし、3月10日11日の連休を最後に1ヵ月半連休無しで働きづめだったんですけど...
本日は「愛鳥週間」ですんで、うちのおかめずにお土産。
何の事は無い。賞味期限切れそうな特売品を買っただけです。ヒエの穂。うちのオカメズの大好物です。
脂肪分タップリのヒマワリとかベニバナとか麻の実とかソバの実はウチの子たち、それほど食べない。むしろ食べずにケージの外に放り投げる方が多い。きっと硬い殻を剥くのが面倒くさいんだな(w)。
むしろ、ヒエとかアワとか、殻が薄く、すぐ食べられる餌を好みます。面倒くさがりだな~。まあ低カロリー食で満足してくれるんだから良いですけど。
モモちゃんとシロ君か..あまり見ない組み合わせだな。早朝に吊り下げた赤粟の穂、もう丸裸です。
さっそく稗穂をぶら下げました。さあどうか?
うん、まあ食べてんじゃないかな?
ちなみに人間様の朝食は麦飯に納豆。味噌汁は昨夜の鮟鱇(あんこう)鍋の残りです。アンコウは小樽でも良く採れるんですよ。安くて美味しい。
劇画「サンクチュアリ」より。もう旨い物食いたいという情熱すら尽きましたわ....
巷では「ディストピア飯」なるものがブームらしいが、工業的に大量生産されてカロリーも栄養バランスも考えられていて未調理でふた空けただけで食べられる食事のどこがディストピアなんだ?毎日麦飯と具の無い味噌汁で朝食済ませている私の方がよっぽどディストピアだ。
毎朝の朝食の友。西友の「わかめ味噌汁」12食で88円。一杯7.8円(w)。パケ写真ほどワカメ入ってない。本当に2~3枚しかワカメ入ってないです。これくらいの物毎日食ってから「ディストピア」を自称して欲しい。
今の日本、知恵さえ絞ればいくらでも食費なんか節約できる。毎日コンビニ弁当やカップラーメン食べられるだけで十分裕福だ。
「ペット」カテゴリの記事
- 存在を忘れる存在感(2023.07.25)
- おかめず引っ越し無事終了!(2022.12.27)
- テレパシーか!?(2022.10.06)
- 抜け毛の原因はやっぱり日照不足(2022.10.01)
- 人工くらげ(2022.07.05)
コメント