インドネシアのたこ焼きプリンセス
「ちゃお」の英語版より。まさか「たこ焼きプリンセス」が実在したとわ...
10年ほど前からインドネシアでたこ焼きブームが起きて、ノンアルコールのみりんではなかなか日本の味が再現できずに苦労したとかいう話を覚えている。私もノンアルコールのみりんは一度買ってがっかりしてからは使わないなぁ。アルコール入りのみりんで肉じゃが作ったら煮崩れしないんですよ。NHKの「試してガッテン!」によるとみりんのアルコールがジャガイモの細胞壁を引き締めるので煮崩れしなくなるらしい。
何でもインドネシアのプリンセスが来日した際に召しあがったたこ焼きにハマって本国に誘致したそうな(詳細1)(詳細2)。
わっはっは~タコの代わりにチョコレートとかバナナって漫画の中と同じだ。絶対インドネシアのプリンセス、この漫画読まれてますよ(w)。
個人的にはエビとチーズはアリだと思う。今日のお昼はたこ焼きにしよう(w)。
« 中止だ!中止 粉砕! | トップページ | なぜIOCは札幌に固執するのか? »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 節約生活(2024.08.06)
- 前期ケアマネ再講習修了!(2024.07.25)
- コンビニは前向き駐車で!(2024.07.17)
- とにかく食べねば(2024.06.25)
- 脱稿打ち上げパーティー(2023.11.03)
コメント