食べ歩記
日々、個人投資家としてあぶく銭を稼いでいる私。少しは社会に還元しようと、ちょくちょく職場に「おすそわけ」をしている。
かわいいでしょ。今年度に新人3名も入って本当に助けられたし課内の利益も増大したので新人たち全員の歓迎会を以前みたいに全額私持ちで本当はやりたいんですけど、このコロナ禍の「緊急事態宣言」です。せめてお菓子の差し入れして職場の士気を高めます。
星型している以外は味は普通のサラダせんべい。
職場の帰り道、小樽ではちょっとした有名店。パン屋さんの「クリハラ」に寄る。午後5時閉店なので土曜日半ドンの日はささやかな楽しみ。手前は愛車めるちゃん2号(自転車)。ちなみにめるちゃん1号はコレ。
上左から時計回りにオニオンピザ、ラピュタパン、ハンバーガー、チーズ・イン・ダッチブレッド。ファストフードチェーン店のハンバーガーと違ってハンバーグが分厚いです。かつて私の職場に売店があったころはクリハラのパンも仕入れていて勤務中に買うことが出来た。何で売店廃止しちゃうんだよ~~!こんなにリハビリは利益上げているのに~!
そう考えて、はたと気づいた。利益を上げている部署は増員してくれる一方、不採算部門は容赦なく切り捨てる(警備も廃止されました)。私が今の職場で生き残っているのはたまたま「利益を上げている職種」についていたからだと・・・・「儲からない職種を選んだお前が悪い」「世の中全て自己責任。儲かる仕事を選ぶのも自己責任。」との自己責任論がこのコロナ禍ではびこっていますが、コロナが起こる前は成長産業だった職業についていた人が一瞬にして職を失うのも「自己責任」で済ませて良いのだろうか?
ダッチブレッドは「甘々と稲妻」で小鳥ちゃんが美味しそうに食べていたのが印象に残ります。アニメではメロンパンになっていたけど↓
何故だ?
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