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2021年10月 2日 (土)

解除宣言二日目

もう自由に外食していいのに、美味しそうなサカナがまた生協に並んでいたので土曜日半ドンなのに昼食は自炊です。

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秋田の「しょっつる鍋」で有名な「ハタハタ」小さくて食べるところ少ないのに良いお値段するので子供心に「小さな高級魚」でした。

父が好きなサカナでしたが、父の食べ方はいつも焼き魚で、ただでさえ小さな魚なのに頭とハラワタを落として焼いていたので食べるところなんか、一口で終わりでした。今思えばなんて勿体無い食べ方していたんだろ?

社会人になってハタハタの食べ方を職場で聞いて「ハタハタは何てったって煮魚が最高。次に鍋だな」と聞いて初めて「ヘェ~ハタハタって煮ても美味しいんだ」と知り実行に移しました・・・・ら大失敗。腸から未消化物のオキアミが漏れ出して鍋の中は悲惨な事になりました。

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今回は酒、みりん、めんつゆで煮魚に挑戦。具にシイタケ、薬味にきざみ生姜を入れて20分間煮込む。

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出来上がり!右上は昨夜作った小松菜の煮浸し。夕食みたいな昼食になりました。煮込み料理ばかりなので塩分に気を使い味噌汁は無し。

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血圧が心配で、酒、みりん、出汁で味付けして醤油の量はギリギリまで抑えたので煮汁は透き通っています。それでもちゃんと肉に味が染みていました。十分美味しい。コレくらいの塩味で十分なんだよ。

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6匹で491円という安さの理由は「全部オスだから」。卵入ってません。20分煮込んだら骨も鰭も頭も全部食べられる柔らかさになりました。「捨てるところが無い」という点では焼き魚よりもずっと経済的。これだけきれいに食べてあげればハタハタさんも成仏してくれる事でしょう。昼食済ませたら午睡します。お疲れさまでした自分。

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