旗日に出勤・・
「11月から祝日も土曜日の半ドンも返上して働いて貰う!」と職場から脅され冗談かと思ったら本気でした。本日「文化の日」なのにフルタイムで出勤!
手弁当の味気ないインスタント味噌汁を少しでも美味しく食べるために本日秘密兵器を導入!
乾燥野菜ととろろ昆布!これで具沢山味噌汁の完成!最初っから具沢山のインスタント味噌汁になるとカップ麺並みの値段になるので節約の効果が無くなる。乾燥キャベツ、乾燥ほうれん草、ワカメとコーンなど複数種類の乾燥野菜を調達しました。これで毎日違う具の味噌汁が飲めて侘しい手弁当も少しは楽しみになります。
今日もびっちりフルタイム働きました。残業が無いのがせめてもの幸いだけど、土曜日までフルタイムが待っている。「うまい物食べないと本当に死んじまうぞ!」という事で今晩は奮発しました。
アナゴのかば焼きとヒラツメガニ。蟹3匹でこの値段は安い!小樽の海で良く採れる蟹ですがあまりスーパーで並ぶことはありません。珍しいと思い購入。ネットによると鉄砲汁にするのが一般的とのこと。
まあ確かに小さな蟹ですのであまり食べるところは無さそう。汁の具にしてダシを楽しむ方が良いでしょう。野菜と一緒に煮込みます。
出来上がりの図。おおっ!なかなか良い匂いが!
早速頂きます!
やっぱり思った通り可食部が少ない。この蟹、あまり上品には食べられません。脚を毟っては殻ごとバリバリ齧って中身の肉をちゅうちゅう吸った後、殻をぺっと吐き出す繰り返しになります。
蟹の腹には卵がびっちり!「おおっ!これはラッキー!」ですがこの卵も繊維質の卵胞に包まれているのでなかなか箸で剥けず、やっぱりがぶりと丸齧りしてちゅうちゅう吸うことになります。美味しいけど食べ方は汚い。ちなみに丸ごとから揚げにしたら歯が丈夫な人なら殻ごとバリバリとおせんべいのように食べられます。小樽の縁日で食べたことありますので味は保証済み。
期待のカニミソは旬じゃないのでほんのちょっぴりしか入ってませんでした。美味しくないとは言わないが、量が少なすぎて味がわからない。本当に食べられる所が少ない!やっぱりみそ汁の具にしてダシを楽しむのが正解ですね。ええ、本当に味噌汁としては美味しかったです。さあ、精のつくものしっかり食べたら早く寝てまた明日の業務に、同人誌の執筆に立ち向かおう(こっちはこの3日間でかなり進行しています)。
« ううっ!寝坊した・・・ | トップページ | 早くも崩れてきたか・・・ »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 節約生活(2024.08.06)
- 前期ケアマネ再講習修了!(2024.07.25)
- コンビニは前向き駐車で!(2024.07.17)
- とにかく食べねば(2024.06.25)
- 脱稿打ち上げパーティー(2023.11.03)
コメント