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2023年11月 3日 (金)

脱稿打ち上げパーティー

お話は時系列的に前後しますが、第4巻「光学ガラス」脱稿後、自分にご褒美という事でカニパーティーを開きました。なぜ報告を後回しにしたかと言うと、後年私の同人誌をググってここに来た人が読み易いようになるべく製作工程をひとまとめにして間にノイズを入れたくなかったからです。

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小樽名産のかじかとワタリガニ。どちらも半額!!買うしかないでしょ♡

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鍋に野菜と一緒にぶち込んで味噌汁にします。名付けて「かじか鉄砲汁」あんまり美味しそうに見えない?

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どうだ!おいしそうでしょう。それにしても迫力!

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まずハサミと脚から食べて行きます。

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前にも書いたけどワタリガニはその名の通り泳いで遠くまで行く蟹なので(参照↓)

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水の抵抗を減らすため脚が薄べったいので中の肉が少ない!これが北海道であまり売っていない理由。でもその少ししか入っていない脚の肉がすっごく美味しい♡。

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そういう訳でワタリガニは基本は甲羅の中身を食べる蟹です。今回もカニミソがぎっしり♡。

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カニミソと味噌が混じり合い独特の旨味が生まれます。本当に美味しい。十分ご飯のおかずになりますよ。半額200円のカニでも結構お腹膨れました。幼少期に母に「食べたい食べたい!」とせがんだワタリガニですが、こんなに安くて美味しいならもっと北海道で売って欲しいです。これだけ安ければ一人1匹ずつ食べられる(笑)。でも道民はケガニとかタラバとか脚に肉がびっしり詰まっている蟹を食べ慣れているので脚に肉が少ししかないワタリガニはこのように安く買い叩かれてしまうので漁師さんも北海道で売りたくないんでしょうね。これが西日本に出荷すれば一転して高級食材なんですから。同じ事がコンブやにしんそばやホッケの開きにも言える。

さぁ~、腹膨れたから後は熱心なファンの皆さんが添削して下さった所の校正といよいよ印刷所発注ですね!

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