フォト
無料ブログはココログ

« 表紙絵完成~! | トップページ | 本日原稿入稿! »

2023年11月 3日 (金)

脱稿打ち上げパーティー

お話は時系列的に前後しますが、第4巻「光学ガラス」脱稿後、自分にご褒美という事でカニパーティーを開きました。なぜ報告を後回しにしたかと言うと、後年私の同人誌をググってここに来た人が読み易いようになるべく製作工程をひとまとめにして間にノイズを入れたくなかったからです。

Imgp3535

小樽名産のかじかとワタリガニ。どちらも半額!!買うしかないでしょ♡

Imgp3536

鍋に野菜と一緒にぶち込んで味噌汁にします。名付けて「かじか鉄砲汁」あんまり美味しそうに見えない?

Imgp3538

どうだ!おいしそうでしょう。それにしても迫力!

Imgp3539

まずハサミと脚から食べて行きます。

Imgp3544

前にも書いたけどワタリガニはその名の通り泳いで遠くまで行く蟹なので(参照↓)

Photo_20231103213701

水の抵抗を減らすため脚が薄べったいので中の肉が少ない!これが北海道であまり売っていない理由。でもその少ししか入っていない脚の肉がすっごく美味しい♡。

Imgp3540

そういう訳でワタリガニは基本は甲羅の中身を食べる蟹です。今回もカニミソがぎっしり♡。

Imgp3542Imgp3543

カニミソと味噌が混じり合い独特の旨味が生まれます。本当に美味しい。十分ご飯のおかずになりますよ。半額200円のカニでも結構お腹膨れました。幼少期に母に「食べたい食べたい!」とせがんだワタリガニですが、こんなに安くて美味しいならもっと北海道で売って欲しいです。これだけ安ければ一人1匹ずつ食べられる(笑)。でも道民はケガニとかタラバとか脚に肉がびっしり詰まっている蟹を食べ慣れているので脚に肉が少ししかないワタリガニはこのように安く買い叩かれてしまうので漁師さんも北海道で売りたくないんでしょうね。これが西日本に出荷すれば一転して高級食材なんですから。同じ事がコンブやにしんそばやホッケの開きにも言える。

さぁ~、腹膨れたから後は熱心なファンの皆さんが添削して下さった所の校正といよいよ印刷所発注ですね!

« 表紙絵完成~! | トップページ | 本日原稿入稿! »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 表紙絵完成~! | トップページ | 本日原稿入稿! »

最近の写真

  • Photo_20240529105201
  • Photo_20240529120901
  • Imgp4001
  • Imgp4002
  • Imgp4003
  • Imgp4004
  • Imgp4005
  • Imgp4006
  • Imgp4007
  • Photo_20240529114901
  • Photo_20240529120801
  • Photo_20240524003301